注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾绽寸心的博客

我的家园,我的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于尘间,拒绝媚俗,不近奢华,远离尘嚣,不涉凡俗,优雅从容。

网易考拉推荐

复旦情商课魅力女教师上课实录笔记整理  

2011-11-13 22:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(孤独心)

孤独是自成世界的独处,自成体系的完整状态,表现出的是圆融的高贵,有一种思想带来的挥之不去的气质,而寂寞是迫于无奈的虚无、焦灼的状态,无所适从的可怜。孤独对环境没有刻意的要求,即使身处闹市,依然和敬清寂。人只有在孤独的时候,才有精神的自由,人之间应该保持适当的距离,从而才能保持有完整而独特的风景,人只有无需迫于无奈地与比别人打交道的时候,才会恢复和自己打交道,就是自我反思,自我反思是一切思想的源头,人只有在思考自己而不是思考他人的时候产生了智慧,人也只有在自我批判而不是批判他人的过程中展示了勇气。

孤独者往往极其有趣,极其丰富,这是他自我选择的一种自我消遣方式。一个人在孤独中始终自得其乐,其本身是一个多大的矿藏,他有取之不尽的乐趣,孤独者是圆融的,而非缺失。真真的孤独者热爱思想。人是因为有了思想才成为人的。你会发现读书的快感,其实就是思想者与思想者的沟通,从而投入到羽化状态。

真是最高贵的,美有真假之分。没有真,善是伪,美是假美。

孤独者才具有真真的朋友。朋友不是酒友、玩伴、人脉、跟班、或者扎堆的人群,朋友是无用的,无用既无功利之用。朋友是让你变得更自由,而非用友情相约束。在成为朋友之前的怀疑是必须的,但是朋友就不再怀疑。

孤独者是思想者的流浪者,没有思想者无法成为孤独者,所以才会选择少数人来寻找他。

(感恩心)

不存在‘’理所当然的对你好‘’。别人对你的好是因为爱,任何的爱都是自我付出。人是自私的,往往忘记了身边最亲近最爱你的人,涌泉相报的对象并非有恩于你的人,而是你相遇的人。

犹太人的远见,如果有一天中国人在世界各处播撒善的种子,不会有歧视。不要拒绝接受爱,接受爱不代表软弱,同时,不要惧怕奉献,因为奉献不代表丧失,只有富足才能奉献。

(忏悔心)

人类之间的交流最低的档次才是语言,最高的档次是端其心、诺其行。做一个合格的普通人并不比做一个伟人简单,不要让对不起成为口头禅,说多了就没有抱歉的意义。

关怀心与感恩心是相对应的

当我们作为一个关怀者,我们不应该期待他人的感恩,我们之所以施以关怀是因为我们怀有这样的信念,以助人为乐为快乐之本。关怀是要证实我们内心的富足,同时当我们接受他人的关怀时要有感恩的心,因为要知道别人不帮助你也是很正常的,不帮你也是人性的正常状态,他之所以帮你是他的一种自我奉献,这样的奉献值得我们铭记和感恩。

忏悔心和包容心是相对应的

当我们忏悔时不要期望对方包容,你如果是怀着这种心其实不是在忏悔而只是希望早日摆脱指责,这是一种自私功利的目的。而有人伤害你,这种伤害在时间中可以磨平的,那么得饶人处且饶人。

如何学习学习,如何学习思想

学是模仿效法,习是实践操练,把模仿来的东西不断投入生活的实践,从而从外在的标准变为内在的习惯需求。真真的教育没有语言,真真的学习是谋求榜样的力量--无声地告诉你平庸与伟大的区别。

任何一个人任何一本书都可以成为导师,所以要培养鉴赏力和品位。鉴赏力和品位的确与高雅直接相关,但高雅首先是真的,包含高尚和真挚。只有美德才能像磁石一样吸出美德,只有智慧才能像磁石一样吸出智慧,只有美才能像磁石一样吸出美。你之所以发现不了生活中的榜样是因为你这个人一点都不美。学习的最终目的就是以一颗清醒的头脑,从善如流,要学会思想,思想的自由是最独立,而人们常常是看电影时由别人的影评判断,美食时由美食家帮你判断,选专业时由老师家长社会给你判断。

保持思想的自由

少一点人云亦云,多一点扪心自问;

少一点自高自大,多一点自我检审;

少一点夸夸其谈,多一点踏实践行;

少一点骗听偏见,多一点海纳百川。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017