注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾绽寸心的博客

我的家园,我的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于尘间,拒绝媚俗,不近奢华,远离尘嚣,不涉凡俗,优雅从容。

网易考拉推荐

中国旅游为何变成贵族消费? (转载)  

2012-05-05 01:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“五一”小长假,在中国民众出游人数攀升的同时,中国境内一些景区的门票也迎来新一轮“涨价潮”。

据了解,未来数月将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%至100%不等。其中,有“扬州旅游名片”之称的瘦西湖,日前也召开听证会,拟将门票价格从现行的旺季90元人民币调整到120元。

这股“景区涨价潮”,在清明节前夕就已出现。4月1日起,曾一度免费开放的山东枣庄台儿庄古城的门票由每张100元涨至160元,涨幅高达60%,而江西井冈山景区也将从5月8日起,将旺季票价从每张156元调整为190元。

此外,还有一些景点采用了“偷梁换柱”式涨价法。据《经济参考报》报道,安徽九华山今年的旺季门票价虽仍维持在190元,但原先门票中包含的30元交通费,现在需由游客另付。湖北武当山景区也在维持门票价格不变的表象下,将交通车票从70元涨到100元。

各景区争先恐后涨价的结果,就是让中国知名景区门票集体进入“百元时代”。据统计,中国大陆130家5A级景区中,近半数的旺季门票价都过百元,而四川九寨沟、安徽黄山等14个知名景区的门票价格均超过200元。

更令游客们恼火的,是最终的“进门费”竟然还不止这高昂的门票价。以四川九寨沟景区为例,在220元的门票基础上,还要再加上90元的观光车票和10元的保险费,最后每个游客要支付的“进门费”高达320元。有网友感叹:“徐霞客要是在世,恐怕早已经破产了。”

还有网友对比中外景点票价,算出九寨沟的旺季220元门票,足够把美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山都玩一遍,“还剩100多”。

景区门票为何在今年身价陡增?坊间盛行的说法是“三年解禁期”已到。据报道,中国国家发改委在2007年时曾下发通知,规定旅游景区门票价格调整频次不得少过三年。因不少景区在2006年时就已调整门票价格,因此2009年、2012年都是所谓的“门票解禁年”。

早在2009年的第一个解禁年时,黄山景区的门票就率先从200元涨到230元,带动了该年的景区涨价潮。而今年恰逢第二个解禁年,景区上调门票价格在预料之中。

但在这“三年必涨”的表象背后,却隐藏着旅游产品结构不合理、地方政府过分依赖旅游产业等深层问题。

华东师范大学旅游系主任楼嘉军指出,门票收入占国内游客在景区消费的80%至90%,多数景区目前还停留在“门票经济”阶段。

 

其次,由于一些地方政府以旅游立市,使地方财政严重依赖旅游产业;而操作简单、效益明显的门票经济,又在拉动旅游产业中起到重要的基础作用,导致当地政府无心发展周边产业,完善相关服务,光靠“门票经济”来创收。久而久之,就形成了“要增产,票价涨”的死循环。

反观不少欧洲国家,正是有成熟的旅游产业链支撑,景区当地的经济增长大部分靠周边产业获得,从而对门票的依赖大大减少,门票收入变成只是保护资源的辅助手段。

如今,一些中国城市也开始尝试“零门票”,例如早在2003年就免费开放的杭州西湖,近年来的整体旅游收益不降反增。杭州市副市长张建庭接受采访时称,虽然每年减少了2000多万元门票收入,但因免费开放而吸引的大量游客,使整体旅游收入和综合效益都大大提高。

专家也认为,要打破“涨价怪圈”,除了对旅游产业进行结构性调整外,政府也需对公益性质旅游景区的开发给予一定财政支持,减轻景区的成本压力,让业者有更多资源发展其他周边产业。

北京大学旅游研究与规划中心副主任刘君认为,中国门票价格与人均收入不符。“故宫是我国相当具有价值的旅游景区,门票60元,这些年一直没变动过,我认为这已经偏高,其他景区的门票价格不应该再超过60元。”

刘君指出,门票是景区营利最快最有效的方式,但既单一又不符合游客利益。景区应该改进经营管理,拓展多渠道营利方式,打破“门票依赖症”。通过景区相关服务赚钱,而不仅仅靠门票来维持发展。

中国旅游研究院院长戴斌坦言,景区维护需经费投入,门票上涨有一定合理性,但景区门票总体已偏离公益属性。

华东师范大学旅游系主任楼嘉军认为,我国目前旅游产品结构不合理,景区发展产业较单一,相应的旅游产业链未完全形成。门票占游客在景区消费的80%至90%,餐饮、旅游纪念品方面的消费还比较低,可以说。

景区门票利润只是旅游产业中的一部分。门票是窗口,利用低票价吸引大量游客,拉动消费,远强过单纯门票收入。杭州西湖免费开放后,每年间接效益数百亿元。用提高门票来创收,在某种程度来说是急功近利,因小失大,让游客望而生畏。即便能带来短期效益,从长远看,相关产业收入降低,反而得不偿失。

文章来源于BWCHINESE中文网

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017