注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾绽寸心的博客

我的家园,我的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于尘间,拒绝媚俗,不近奢华,远离尘嚣,不涉凡俗,优雅从容。

网易考拉推荐

老人为养老入狱背后的深思(转)  

2012-08-31 20:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网讯,73岁的付达信老人在2008年曾为入狱养老故意抢劫被抓。法院经审理判处其2年徒刑,老人终于如愿入狱养老,但他在宣判时抱怨法院判得太轻。

老人因家穷一辈子没娶亲,年纪大后又干不了活,入狱前已两年没吃上肉。在监狱里,老人什么都吃,3个月胖了10斤。在如愿度过一年半"牢"有所养的美好时光后,养老问题,再次现实地摆在他面前。

老人为养老入狱背后的深思(转) - 蕾绽寸心 - 蕾绽寸心的博客
 由于年纪大了干不了活,膝下无儿女照顾养老,为了填饱肚子,付达信老人不惜去抢劫,去故意犯法,谋求入狱养老,就其行为来看,颇有匪夷所思的讽刺意味,但也是无奈之举,让人们感到可怜和同情之余,“牢”有所养事件背后深层次的社会养老问题,才是值得我们去深思的问题。

首先,需要深思的是,在计划生育的政策下,随着经济发展和社会变迁,中国逐渐告别“多子”时代,独生子女父母开始陆续进入老年“四二一”家庭结构,一户人家需供养4个老人时代即将到来,第一代独生子女开始面对赡养老人压力。

而社会未富先老的现状,又让国家能够投入到社会养老的资金捉襟见肘,加之社会公益慈善养老机构由于体制和财力弊端,大多数养老院,特别是经济欠发达地区和农村的养老院,也只处于有其名没有其实甚至不如监狱的尴尬局面。

老有所养,不仅是每个人心中的渴望,同时也应该是一个国家对于全体民众的保证与责任。养老院里的生活不如监狱,暴露国家在养老方面投入的严重不足以及对养老问题没有给予足够的重视,这同时就导致在养老投入上动力不足。

另外,缺少相应的监管,这些资金最终是否真正的用在了养老问题上也不得而知。作为一个无法回避与推脱的问题,如果一个国家不能很好的解决民众的养老问题,这样的社会也就不能实现稳定持续的发展。

随着中国逐渐步入老龄化社会,老年人的比例逐步提高,如何保证老年人的权益,让老年人老有所养显得更加的迫切与重要。反观中国现在的养老形势,却有些不尽如人意。

尤其在农村地区,老年人丧失劳动能力之后,也就失去了经济来源,没有退休金、没有养老金,最基本的生活保障都成了问题。特别是无儿无女的孤寡老人,要想生活更是难上加难。

关注弱势群体的现实生活状况,健全社会救助体系,给他们提供生活保障,让弱势群体分享改革发展成果,真正做到“幼有所学、住有所居、病有所医、老有所养”,让所有劳动者分享社会发展成果,是政府义不容辞的责任,也是社会文明进步的标志。只有切实认真的做好这些基本的民生问题,“牢”有所养才能真正达到老有所养

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017