注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾绽寸心的博客

我的家园,我的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于尘间,拒绝媚俗,不近奢华,远离尘嚣,不涉凡俗,优雅从容。

网易考拉推荐

游走在摇滚与古典之间的David Garrett  

2012-09-03 20:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

David Garrett 游走在摇滚与古典之间的David Garrett

David Garrett,1981年出生,德国-意大利裔的音乐神童, 在青少年时期就写下了连篇的传奇故事。他被BBC(英国国家广播电视)喻为“已成传奇”的提琴王子,第一张跨界大碟《Free》在全球引起风潮,并于专辑改版为《Virtuoso》之后,随即成功打进英国流行榜第17名。放眼当今乐坛,大卫·葛瑞,是唯一能同时将古典榜及流行榜通杀的提琴超级玩家。千万不要因为他的俊美外型而忽略他的才华, 曼纽因在世时,曾夸赞他的琴艺“非比寻常的精彩”。

游走在摇滚与古典之间的David Garrett - 蕾绽寸心 - 蕾绽寸心的博客

 

年幼的时光

四岁时,有一次无意中拿起哥哥的小提琴的David Garrett,在没有老师的指导下拉起了小提琴。经过两个月后,技巧已超越了当时正跟老师学习小提琴的哥哥(他的哥哥随即舍弃小提琴,转学钢琴) 。自八岁起,David已有经理人公司为他不停安排独奏以及与乐团合奏的音乐会,到世界各地演出。他曾与伦敦爱乐乐团、洛杉矶爱乐乐团及俄罗斯国家乐团等国际级乐团同台演出,并且与Zubin Mehta、Claudio Abbado、Mikhail Pletnev等世界一级指挥家合作。要知道,当时David的朋友打电玩的时候,David每天都乖乖地花七小时练琴。

德国总统在David十一岁时看过他的演出,惊叹不已,遂为David安排了一部无价的1718年的Stradivarius小提琴让他日后演出拉奏。1996年赴罗马参加教皇若望保禄二世担任教皇50周年庆祝活动,当时,他也才16岁。因为常常要到世界各地巡回演出而不能上学,David也因此成为了一个比较孤立的孩子,如他所说,“像一个怪物”。“在我十四岁以前,只听得到古典音乐…所以,当我可以正常地到学校上学,有机会接触到流行音乐、摇滚音乐的时候,那种感觉简直就像是发现了新大陆!”

这个“天才神童”当时还被乐评拿来与比他年长许多的约夏.贝尔及吉尔.夏汉等人比较,让他在年幼时期便已尝到了人生的苦涩与甜美。

走出古典音乐世界

David甚至懂得弹吉他,虽然他认为从来也没有把吉他弹好(相对小提琴吧!),但他成功地用吉他作曲,这是小提琴无法做到的。纵使David终于不想再要沉浸于一个百分百的古典音乐世界中了,但当时的他还未学会如何反叛。他曾经是英国皇家音乐学院的学生,但后来因为常常缺席上课及偷偷地潜入导师的房间偷用他们的乐器而被逐出校门。他偷偷地参加了美国纽约著名音乐学府茱莉亚音乐学院(The Juilliard)的试音,并考上了茱莉亚音乐学院,从此跟随以色列小提琴大师 Itzhak Perlman学习,他在技巧上逐日突飞猛进。

"我的父母不希望我入读茱莉亚音乐学院,”David笑着说,“他们就是认为我不须要。但我一定要脱离他们的影响。对我来说在茱莉亚的日子,让我在音乐上得到了洁净;在这之前,我生活在一个壳里,每天二十四小时对着那些大人。所以,能够和同龄的音乐家一起以及不再被当作神童看待,简直是一个解脱。”他在十五岁时因为要为Deutsche Grammophon灌录24首《巴格尼尼随想曲》而拉琴过度,伤及了他的背部和肩膀,而入读茱莉亚正好让他能好好停下来休息。

经过四年多的沉潜与休养,大卫·葛瑞加入Decca 旗下,再度交出亮眼的成绩单。他的诠释范围极广,从巴洛克时期的巴哈、古典时期的莫扎特到国民乐派的柴可夫斯基,没有一首曲子难得倒他,在古典大厂 DG 旗下发行一系列叫好又叫座的正统古典音乐专辑更让世界各地的乐迷折服在他的弓弦之下。

精彩的校园生活:从runway shows到surfing

在读书期间,David在一次派对上,被模特儿星探看中。之后,他便展开了他兼职模特儿的事业,他曾为Vogue等时尚杂志及名牌时装Armani等担任模特儿。

David很享受他的读书生活,除了到nightclubs和派对玩耍外,他还学会了冲浪(surfing)。

独立 自由 自主

他的纽约新居邻近充满文化气息的林肯中心,和Chelsea 以及West Village的酒吧区相距不远。就是这种自由自在的感觉,再加上在茱莉亚的日子发现了摇滚乐,为他的第一张大碟《Free》带来了灵感。(虽然他所灌录过的唱片数量其实相当可观。小时候的唱片基本都是纯古典乐,从Free,Encore逐渐将摇滚、蓝调等风格融合进古典音古典乐中)

他说:“我选择以不一样的方式演绎古典音乐,这样也会吸引更多的年青人。我认为多做户外以及商场的宣传表演,可能会使一些从未接触古典音乐的朋友们去看演奏会。”

至于采访时多次被提及他的帅气和性感,他说他并非刻意如此,他也坦言自己不太注重外表,也许是音乐使人变得性感。

相关内容由搜搜百科提供

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017