注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕾绽寸心的博客

我的家园,我的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于尘间,拒绝媚俗,不近奢华,远离尘嚣,不涉凡俗,优雅从容。

网易考拉推荐

【转载】顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12)  

2013-01-29 13:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在‘惠山古镇祠堂游(1)’中说:“‘顾洞阳祠’即顾可久祠在我收集的资料上说是下河塘14号,可我前后走了几次都没有在河旁找到。正想放弃,在出口的景区图示中我终于找到了方位,它其实并不在沿河而在直街中间的丁字路口原先是菜场的路向北的史家弄内。可惜找到后我发现大门紧闭,这是今天唯一没有进入的祠堂,留下了一点遗憾。”

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

但是,在后来整理照片与资料时发现,其实,我在浏览‘杨藕芳祠’,在后面一个小花园的竖立椭圆门洞里,走到‘湖石丈人峰’及‘片石山房’,就已经进入了‘顾洞阳祠’。也就是说,那天计划浏览的祠堂都已浏览过,当然还有遗憾,顾可久祠没有认真仔细地浏览。

    顾可久(1485—1563),字与新,号洞阳,无锡人。明正德九年(1514)进士,官至广东按察司副使。为官耿直敢谏,曾两次遭廷杖,是明代有名的刚直之臣。与同乡的杨淮、黄正色、张选被誉为“锡谷四谏”,“嘉靖四忠”。嘉靖五年出任福建泉州知府。在任上,他廉平守正,平反诬冤,革任江西赣除军需多征之弊,订立社仓贩济之法。嘉靖十三年调州知府,旋升广东按察副使,并兼管海南岛防务。到任后,整顿法纪,约束部属,抑制豪强,解除民困。还出访各地,察看形势,深入了解少数民族情况,凡关隘、险阻、冲要都驻兵守御,连同海港、山川一并绘制成图,一一加以注说,编成《琼州府山海图说》2卷。在琼州还曾多次主持乡试,识拔人才,海瑞便是其中最著名的一位。后遭豪强和权臣中伤而被勒令辞职。

  顾可久回到无锡后,过着倘样山水、咏歌自适的悠闲生活。嘉靖三十三年,与邑中张选、施渐、王问、华察等复举碧山吟社之会,赋诗论文,诗酒唱和。诗初学李为宗。他的赋“文词宏白、杜甫,中年崇陶渊明,晚年以王维鬯尔雅,本之庄周氏”。还擅长小楷,师法钟繇、王羲之,别具雅趣。著有《洞阳诗集》20卷、《唐王右丞诗集注说》6卷及《李杜诗体略》等行世。嘉靖四十年病卒于家,终年76岁。

明隆庆四年(1570)他的学生应天巡抚海瑞任应天巡抚时,为追怀老师,奏请檄建此祠。万历元年(1573),海瑞亲临谒祠,并作诗云:两朝崇祀庙谟新,抗疏名传骨鲠臣。志矢回天曾叩马,功同浴日再批鳞。三生不改冰霜操,万死仍留社稷身。世德尚余清白在,承家还见有麒麟。诗碑是顾可久八世孙顾光旭所书,现存无锡市碑刻馆。

原祠清康熙二十七年(1688)毁于火,二十八年重建。乾隆二年(1737)和六十年(1795)曾两次重修。

  据介绍,原祠有享堂、拜石山房和祠楼。享堂前有四面牌坊、仅剩四石柱。有石狮、旗杆石各一对,以及丈人峰湖石、明代古银杏。祠内有石碑、石刻等多方,以顾光旭手书《诗冢歌》最为著名。

  顾洞阳祠的修复,除了四面牌坊,施工人员依据文献、史料,还有序修复了享堂、祠楼、拜石山房等古建筑。尘封隐迹半个多世纪的拜石山房记东壁碑西壁碑浴日泉一大批珍贵石刻文物、古迹也在修复中得到保护和恢复,如今的顾洞阳先生祠堪称一座小型博物馆。

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

  顾洞阳先生祠本身是一座国保级别的建筑,那建筑内集中了国保级的文物。祠堂内,一座高大的湖石矗立在水池边,与拜石山房隔水相望,这座湖石名为丈人峰。据介绍,丈人峰高3.87米,胸围3.3米,犹如丈人的伟岸形象,故名丈人峰。拜石山房是顾可久八世孙顾光旭为了表达对先祖的敬仰,特意修建,而丈人峰也是顾光旭特意运来,屹立在祠堂内已有200多年。

  而在拜石山房的一面墙壁上镶嵌着几块石碑,据介绍,这就是由清代诗文大家顾光旭题写的《诗冢歌》碑。在惠山古镇丰富的文化遗存中,诗冢是这里的一大特色。当人们发现了顾光旭先生的《诗冢歌》碑刻还保存于顾可久祠祠楼西侧拜石山房后墙中部时,都感到了一阵欣喜。碑材为石灰岩质的青石,由顾光旭书于清嘉庆元年(1796)重阳节,至今已有213年之久。 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

   

2009年,惠山古镇办施工人员在对顾洞阳先生祠的修复保护中,发现祠堂墙角的上面镶有一长约67厘米,宽31.5厘米的石刻,该石刻表面严重风化,一角开裂。石刻自左而右刻有“浴日泉”三个大字,下端还刻有“顾光旭”三字和一方篆体印章。经查资料,人们发现,原来该祠自明代隆庆年间建祠后,顾氏族人曾先后对祠堂进行过多次大的修葺。其中,清乾隆六十年(1795),顾可久八世孙、清代著名诗人顾光旭修葺祖祠的力度最大。祠内原本有清泉一眼,由于年代久远,当时已被堵塞,顾光旭就亲自疏浚泥污,使清泉再次涓涓而出,顾光旭还即兴作诗“岂为二泉美,有若咸池涌”,并且根据明隆庆时奏建顾可久祠的先贤海瑞所作谒祠诗中的“功同浴日再批鳞”一句,将此泉命名为“浴日泉”,顾光旭还亲手书写了“浴日泉”三字,最后刻在石壁之上。

    遗憾的是,施工人员发现“浴日泉”的石刻时,并没有发现周边有古泉的踪迹。居住在顾祠的老人告诉记者,自己在这里住了50多年,从未看到有古泉。所以,施工人员也推断,此眼古泉湮没被毁已有半个多世纪,但是泉口的位置相信就在石刻附近。随后,他们对古泉方位进行了初步判断,首先对石刻墙角下的砖石作了彻底清理。施工人员用锹进行探挖,未曾想到刚挖不深,地下就冒出大量泉水。喜出望外之中,大家赶忙扩大泉口,自下而上用石块垒成园池状,经过几天的努力,终于使这口湮没半个多世纪的古井焕发新生。

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾洞阳先生祠——惠山祠堂游(12) - csshen523 - 树德务滋

 

顾振星先生《无锡顾洞阳先生祠轶事》中说到:

1、建祠时的原门

顾可久祠在明隆庆四年(1570)初建时,由于初创,限于敕建加海瑞捐俸的资金不足,所以当时规模并不大,虽称“门庭堂庑,弘敞巍焕”,实际仅有享堂,庭院及大门而已。而且朝南的大门极小,仅高225公分阔110公分。至今仍留在南墙壁间。在以后的多次修祠中,特别在乾隆年间,为祭礼时利于拜舞,于是大规模增设了建筑,朝东另开了祠大门,并新建了照壁。但那朝南的原大门虽废置不用,但谁也不敢把他拆除丢弃,而仍被保存在原处,为的是不忘海公和先祖也。

2、江南奇石丈人峰

丈人峰,原是北禅寺巷顾可久所建的“石友园”内的名石,清乾隆年间,由顾光旭修祠时移入的。现单独为市级文保单位。

该石体形独特,挺胸坦腹,气宇轩昂,俨然是一位正色立朝的官员,向为园主人顾可久生前所喜爱,有“石丈诗”以咏。顾光旭一向崇敬先祖,移入该石时,特建“拜石山房”,请秦瀛作记。还在石身镌刻颂诗二首。院内还挖池筑桥,修成小园。在丈人峰的背面,还栽有紫藤,春暖花开,浓绿的株叶,复于头额,真一丈人矣!

3、浴日泉

清乾隆年间,在新建的“宝忠堂”左侧,旧有一泉眼,且久已淤塞,并无泉名。这次,顾光旭修祠时再被发现,他很高兴。扒去污泥,即见清泉流出,须臾成潭,煮而尝之,味甘清冽,不亚于二泉。即采用海瑞谒祠诗中“功同浴日再批鳞”句中的‘浴日’二字,以为泉名,并亲书勒石,置于泉眼之上,至今完好。他当时有“浴日泉”诗,“宗祠倚九龙,高节并葱笼。旁砌开月池,疏泉去其雍。出山还自清,一弘甚于汞。岂唯二泉美,有若咸池勇。沿流溯其原,世德孰生种。雒诵批鳞诗,能令懦夫竦。风流荫后昆,奕世荷天宠。”

4、其它

1、石狮两座,为乾隆年间移入祠中月台。家谱载为原顾氏“亲仁堂”故物。1981年被移市博物馆(昭忠祠)门口,今在惠山寺古华山门内。

2、匾额两块:“抗疏名臣”海瑞题;“两朝忠节”汤斌题。

3、石刻,顾可久诗两首,及闲居赋,及顾光旭“诗冢歌”石刻。应在今丈人峰旁舍内。

4、石碑,称东壁碑,西壁碑,在正厅两边。

5、海瑞诗碑,顾光旭书。1983年在祠内被作垫墙脚,后被移市碑刻馆。

6、祠东大门对面有照壁,上书“忠君爱国”,顾光旭书。

7、古银杏一棵,四面坊残柱四根,旗杆石,围拦石等今都在祠内。

 

                                      2012年8月5星期日 初稿

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017